カテゴリー「パン・お菓子作り」の記事

2010年5月 5日 (水)

GW最終日♪

Photo 特に遠出をするわけも無く,あっという間に5日間は過ぎてしまいました。

それでも,今回の休日はのんびりと充実した日々を過ごせたように思います。久しぶりに「ハリウッドマフィン」を焼き,朝食としていただきました。(もちろん2個です(笑))

明宝ハムがとっても美味しくて,また機会があったら買って来ようかなと思っています。

そして・・・

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

続きを読む "GW最終日♪"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年5月 2日 (日)

GW真っ只中

Photo あっという間に5月に入り,ちまたでいうGWに突入しました。

この頃,疲れているせいか(ストレスか?(笑))更新する機会が少なくなっております(*_*)

昨日は,珍しくパウンドケーキを作り,朝から試食。

久しぶりだったせいか?(←自分の腕が無いだけですが)焼き上がりがいまいちだったので,最初の一口は旦那さんへ(笑)

「ん?美味しいよ(・o・)」と言ってくれたので,良かったです。

GWなのに,何もしないのも・・・っていうことで,昨日は映画を見てきました♪

続きを読む "GW真っ只中"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年11月29日 (日)

道具から

Photo 25日の送料無料デーを待って,こちらを購入しました(*^^*)

シフォン型は,今家にあるのより小さいものを購入。クグロフ型は,パン教室で習ったパンを作りたいために(笑)悩んだ挙句,2つ購入。

ちゃんと作って上手にならなければ(>.<)

まぁ,道具さえあればねぇ~と。何個今まで買ったことやら(笑)

そう言っても,道具ばかりで何も作っていないわけでなく(←言い訳に聞こえますが(笑))正確に言うと載せるものができていないのですが,今回は久しぶりにブログにアップ♪

続きを読む "道具から"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

ワッフル

Photo_2 ワッフルメーカーがやって来ました♪

新し物好きの旦那さん。朝からレシピを見ながら作ってくれました(*^^*)

いやぁ~美味しかった。

パニーニプレートも使えるので,朝からホットサンド作って食べております(^^)

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月31日 (日)

ベーグル

Dsc_0207 今日も朝からベーグルを作りました(*^^*)

いやぁ~えらい(笑)

旦那さんは,寝ているしちょうど良い頃に起きるかなって思っていたのでね♪

それにしても,すごいボリュームとセンスの無さ(=_=)

まぁ,いつもこんな感じで見た目よりも量をとってしまいます。いつになったら,センスが良くなるんだか(笑)

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年5月25日 (月)

昔ながらの

Dsc_0095 旦那さんの土曜日のお土産はこちら♪って言っても,上司の方にいただいてきたのですがね(*^^*)

やっぱり黄身がの色が違いましたよぉ~。

せっかくいただいたので,シフォンケーキを焼きました♪

Dsc_0097 一日置いた方がしっとりとして美味しいと聞いたので,明日食べようかと思っています(*^^*)

今日は,やたらと張り切ってお昼にはベーグルも焼いて食べました。なんだか,ストレスが解消されてきたようです。

気分が良いとキッチンに立つ時間が長くなるんだと,初めて気付きました(笑)

この調子で,腕も上がると良いのだけどね。

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年2月26日 (木)

シフォンケーキ♪

Dsc_0511 久しぶりに焼いてみました(*^^*)なんてことは無い。卵の白身があったから。ちゃんと料理教室の復習をしたんですよ♪だからね。

いつもは,黄身がもったいないので白身も黄身も同じ数ずつ使っていたのですが,レシピどおり白身を多くしたらフワフワに仕上がりました(*^^*)

やっぱり,レシピって大切なんだなぁ~て思っちゃいました。

Dsc_0515 型から外すのが大変で(=_=)

シフォンケーキ用のナイフが欲しくなっちゃいました。

今は,竹串で代用しているんですけどね。

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年11月30日 (日)

シュトーレン

Dscn0366 シュトーレンの季節になりました(*^.^*)

いつも切羽詰ってからしか作らない私(*_*)去年から作るようになって今年で二回目です。

久しぶりに,バターたっぷりのパンをコネ,焼きたては甘い良い香がしました。

旦那さんは,その臭いに誘われて食べたそうでしたが,これは少しの間寝かせておいた方が美味しいのでお預け(*^.^*)

クリスマスが,待ち遠しい♪

(ってつまみ食いをしないようにしなきゃ(笑))

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2008年11月13日 (木)

ベーグル

Dscn0200 今日は,早く帰って来た旦那さんと,最寄の駅で待ち合わせ♪いつもの?ラーメン屋へ(笑)

帰りに,「明日の朝食のパンが無いんだけど(=_=)」って言ったら「作ればいいじゃん。今日はまだ8時前だよ(・o・)」って・・・。

そんな一言から,ベーグルを焼くことにしました。

今回は「高橋雅子さん」のレシピで♪

そしたら,今までにない仕上がり(*^^*)つるつるぴかぴかです♪

作り方が,いつもと違っていたけれど,時間はあまりかからないし見た目も良い♪これで美味しければリピーターになります(^^)

明日の朝が楽しみだ♪(ってしわしわだったら,どうしよう(*_*))

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年11月 3日 (月)

リベンジ続き♪

  Dscn0067_3Dscn0154

カンパーニュ。リベンジしました♪しかも2回も(*^^*)

左側は加水155gの基本のカンパーニュ。右側は加水170gの中級のカンパーニュ。(高橋雅子さんレシピ)

以前に比べるとクープがはっきりと分ります。

Dscn0162

気泡もかなり入り,外はカリッと,中はしっとり。とっても仕上がりも良かったです。オーブンを少し高めに設定してしまったので,ちょっと色が濃くなってしまいましたが,うちのオーブンは本の通りの温度温度で良かったようです(=_=)

一つ言うのならば,以前購入したバヌトンが一回り大きいようで(*_*)(大は小を兼ねると言って,迷って大きい方を買ったのですが)どうも形がいびつになることと,二次発酵のあんばいが分りずらいのが難点です。

「ゆっくり発酵」と言うだけに,発酵時間はかかりましたが出来は上場。何度も作るのって大切なんですね。

人気blogランキング←ポチッと1回クリックお願いします♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧